ИК обогреватель в ванной комнате

Если вы всё чаще и чаще думаете об электрическом отоплении, чтобы получить максимум эффекта от минимальных вложений, вы на правильном пути. Пора сделать расчёт мощности для отопления вашего помещения инфракрасными электрическими обогревателями.

Прочитайте статью, и вы узнаете, чем отличаются расчеты мощности для разных видов отопления, какие параметры понадобятся для вычислений и как подобрать подходящее оборудование.

В чем отличие расчета мощности инфракрасного отопления от других видов обогрева?

На первый взгляд может показаться, что расчет тепловой мощности для обогрева помещения инфракрасным оборудованием отличается от расчета других видов отопления, но это не так. Вне зависимости от вида отопления (газовое или электрическое), в первую очередь, необходимо рассчитать количество теплопотерь в вашем помещении. Именно они определяют количество и мощность оборудования, необходимого вам. А уже после этого вы определяетесь с видом оборудования, которое планируете использовать для отопления помещения. Инфракрасные обогреватели по мощности эффективнее своих «не инфракрасных собратьев» (конвекторов, масляных батарей и др.) в 1,5 раза. Подробнее о преимуществах и недостатках ИК обогревателей можно прочитать здесь.

Что нужно знать для расчета?

Чтобы сделать расчет тепловой мощности для обогрева помещения, необходимо знать: площадь (в м2), его объем (в м3) и вид (квартира, дом, гараж, офис, ларек, магазин, цех и др.). Существует несколько подходов к решению этого вопроса – вы можете сделать вычисления самостоятельно или обратиться к специалистам.

Рассчитать мощность самостоятельно

Если вы хотите сделать расчет сами, то вам необходимо знать средний показатель теплопотерь для разных видов помещения. Для квартир, он составляет 70 Вт/м(для угловых комнат 100 Вт/м2), для домов – 100 Вт/м2, для производственных помещений – 200 Вт/м2. Зная эти показатели, вы можете сделать «обобщенное» вычисление мощности необходимого оборудования. Почему «обобщенный»? Потому что при расчетах мощности на профессиональных сайтах или специалистами учитывается степень изолированности помещения. Это данные о соотношении площадей окон и пола, материал и площадь окон, этажность, количество внешних стен и т. п.

Стоит отметить, что вы также можете сделать расчет тепловой мощности для обогрева помещения на специализированных сайтах по отоплению самостоятельно. Просто найдите эти сайты в поисковике. Труднее будет сделать самостоятельный расчет для локального обогрева какой-то части производственного помещения.

Доверить расчет мощности специалистам

Почему это выгодно?

  • Вы не тратите время на расчет мощности;
  • Вам не нужно разбираться со всеми нюансами;
  • Специалисты зададут вам правильные вопросы;
  • Вероятность неточности расчета крайне мала;
  • Они сами подберут вам оборудование;
  • Это бесплатно.

Вы можете заказать расчет тепловой мощности для обогрева квартиры, дома, офиса на главной странице нашего сайта, перейдя по ссылке.

Если вы уже рассчитали теплопотери для вашего помещения, умножьте полученную цифру на коэффициент 1,2 – это и будет необходимая вам мощность. Таким образом, вы заложите 20% запас для возможных потерь.

Какое оборудование подобрать?

После того как вы произвели расчет тепловой мощности для обогрева помещения и получили конкретную цифру, подберите оборудование, мощность которого будет суммарно равна рассчитанной. Например, для однокомнатной квартиры расчетная мощность составляет 1,9 кВт. Значит, вам необходимо приобрести два обогревателя 700 Вт и один – 500 Вт.

Так же при выборе оборудования нужно учитывать некоторые рекомендации:

Если высота от трех метров и выше, лучше использовать инфракрасные потолочные обогреватели. При больших площадях они эффективнее настенных обогревателей.  С одной стороны не греется воздух у потолка, с другой стороны высота их расположения влияет на площадь обогрева.

Инфракрасный теплый пол – самый комфортный среди ИК оборудования. Выбирайте для себя и со вкусом.

Мы греем не воздух, а Вас!